みなさん、こんにちは。
ブログを2日も休んじゃいました。
3連休も今日で終わるので、今日は楽しく書いてます。
この3日間、初日こそ何もしない日ができたんですが、2日目は叔父貴宅の草刈り、3日目の今日は母親が病院で日帰り手術(皮膚ガンなんですよ)の送り迎え+付添をしてました。
まぁ、このために今日は有給を取ったんですが・・・、全然休んでない!って思うんですよ。
でも、気候は穏やかだったので苦痛なんかありませんでしたけどね。
あ、そうそう、この3日間で思ったことがありまして、何かというと、肉の焼き方なんですよ・・・えっ、あ、ダメ?
別にお料理ネタではないんですが、豚肉や鶏肉って少し焦がした方が美味しいですね。
牛肉は表面だけ焼いて中はレアでも大丈夫だけど、豚と鶏はしっかり火を通さないとお腹痛くなっちゃうじゃないですか。
なので、今まではじっくり焼いて中に火が通るまでは焼き続けないといけないから火が通ったと思ったらそれでお終いってしてたんですね。
でも、この中まで火を通さなければならに肉ほど軽く焦がした方が美味しいんじゃないの?って最近思うようになっちゃって、今はドハマり状態なんですよ(笑)。
豚肉はスライスされてたり、トンカツ用の肉も厚みが均等だから焼きやすいんですが、問題は鶏肉で、小さく切っちゃうとなんか面白くないので、大きく切ってそれをできるだけ均等な暑さになるように包丁を入れる作業がまた楽しい!
とにかく少し焦がしてみた方が自分好みの味になるのが分かったってのは良かったと思ってます。
後もう一つ、ネットでゼロコーラを1日2Lくらい飲み続けるととんでもないことになるよって書いてあったんですね。
全部覚えてないけど、カフェインの摂り過ぎと人工甘味料が腸の働きを悪くしちゃうっていうのは印象的だったので覚えてます。
この夏・・・、そのぐらい飲んでたかも・・・。
というわけで、ゼロコーラは1日コップに2杯まで(約500ml)にするって決めたんですが、代わりになるものって何があるんだろうと思いながらスーパーをブラブラしてたらいいのがありました!
カルピスソーダ!
クロがダメだっていうからシロならいいんでしょ!?っていうおバカな発想もあったんですが、とりあえずこの連休中に飲んでみて「こりゃあいい!」ってなりました。
考えてみたらカルピスウォーターはよく飲んでたけどカルピスソーダは飲んだことなかったんですよね。
まぁ、味はひねりの無いカルピスウォーターに炭酸を入れたよ!って感じなんですけど、やっぱりカルピスは美味しいんですよ。
冬に近づくにつれて飲み物の消費は減りますから、いろんなのを少しずつ楽しんじゃおうかなぁって今は思ってます。
ファンタもうまい!
コレで糖分がなければガブ飲みするのに・・・、あ、それをしたらカフェインと人工甘味料が・・・。
さて、国民民主党が言ってる103万円の壁について、政府も霞が関(官僚たちの巣窟)もよっぽどやりたくないみたいですね。
不倫情報のリークでタマキ・・・玉木代表を抑え込みたかったのに思ったほどダメージを与えられなかったもんだから、今度は各都道府県の知事に税収減による財政悪化を理由にしてネガティブキャンペーンをやってちょ!って総務省から密命が出たみたい。
まぁ、総務省も財務省に睨まれたくないんでしょうから、姑息なことをしますよね。
それはわかるんだけど、その総務省のささやきに乗っかっちゃった知事が早くも出てますね。
私、この話を聞いた時に、この知事たちは自分たちが選挙によって今の地位に就くことができたんだってことを忘れちゃったのかな?って思うんですよ。
コレって選挙後の自民党がよくやる手ですよね。
それに、この税制について話し合ってるのは国会なんだから、それに賛否を言うよりも、「国がそんなふうにしてウチ(あ、都道府県ですね)に入ってくるお金が減ったらどうすんだ!ちゃんと補填してくれなきゃ困るんだけど!」っていうのが筋だと思うんですよ。
なので、今回の件でこの国民民主党の案に反対の意を示してる知事っていうのはお里が知れるって思ってます。
変なのが増えましたね。
コメントやブックマーク、ブックマークコメントを頂き、ありがとうございます。
とっても嬉しいです!
今後とも、よろしくお願いいたします。