みなさん、こんにちは。
なぜかこのところあっさりしたものを食べたいって思うことが多くて、肉を食べるにしても塩コショウでサッと焼いて食べることが増えてきました。
で、昨日も鶏もも肉を解凍して置いて帰宅後焼いたんですが、ふとコショーもやめちゃおうってことでアジシオだけにしてみたんですね。
そしたら、こりゃ美味い!ってなっちゃって。
アジシオっておにぎりやゆで卵につかうと美味しいんですよね。
で、このあっさり味で肉を焼く場合、脂がどうしても邪魔になるのでガスコンロのグリルを使うんですね。
私のは安物なので上火だけなんですが、これだと時間がかかるけど脂が下の受けに落ちてくれるので丁度いいんですよ。
昨日は鶏もも肉を1枚アジシオだけでじっくり焼いて、小さく切ってご飯にのせて、ネギと海苔を上からパラパラっと振りかけ、とどめに醤油を1回し。
う、美味い!
コツはアジシオを少し強めにかけることかな?って思ってます。
先日の湯豆腐も美味かったけど、何となく好みが変わったのかなって思うんですよ。
お漬物もよく食べるし・・・。
今後は脂よりも塩分の方に気をつけなきゃいけませんかね。
さて、アフリカのコンゴで原因不明の病気が流行ってるみたいですね。
もう、伝染病はコリゴリなので水際での防疫を徹底してほしいものです。
少し前(50年くらい前?)なら、遠い異国の話だよね!ってことで気にもしなかったことですが、今ではいろんな人が飛行機であっちこっちに移動しますからね。
原因がよくわかっていないってことは治療法も確立してないわけで、そういう病気がいつ海を越えてやって来るのかわからないから怖いんですよ。
年末年始と様々なイベントがあるので、人が集まりますからね。
あ、そういえば私はコロナのワクチンを結局うたなかったんですよ。
なんか、コロナとかインフルエンザとか風疹とかいろんなワクチンうちましょう!って案内がきますが、なんかその気にならなくて・・・。
なんか、ワクチンばっかり増えていきますね。
コメントやブックマーク、ブックマークコメントを頂き、ありがとうございます。
とっても嬉しいです!
今後とも、よろしくお願いいたします。