さるきちのしっぽ

おサルのおつむでゆる~くお話ししますので、よろしければお付き合いください。

ひき肉のそのままハンバーグ、うまくできましたよ!

 みなさん、こんにちは。

 

 今日ものんびりまったり過ごしちゃいました。

 31日から1日、2日とダラダラしてるとそろそろなんかしないとマズいんじゃないのかな?なんて思っちゃいますね。

 まぁ、思ったからって明日からスイッチが入るわけでもないんですけどね(笑)。

 で、昨日も書いた通り、今日のお昼ごはんは牛豚合い挽きひき肉をそのままハンバーグにしてみたんですが、結構おいしいし、とっても簡単だったんですよ。

 まずパックのラップだけ外して塩コショウをします。

 ついでに味の素や鶏ガラスープの素もかけちゃいます。

 で、そのままだとポロポロになるので、卵を卵黄と卵白に分けて、卵白の方を軽く箸でとき、できるだけサラサラになるようにしてから、その半分をひき肉にかけてヘラで伸ばしながら軽く整形します。

 で、後は熱して油をひいたフライパンに卵白を塗った方を下にして焼き始めます。

 そしてさっきと同じこと(塩コショウなどを振りかけて卵白を塗り整形)をして蓋をします。

 肉の間に隙間があるので意外とすぐに火が通ります。

 弱火と中火の間くらいで片面4分~5分ってところですね。

 大事なことはフライパンにすごく油や肉汁が出てきますが、コレはできるだけ省いた方が良さそうってことです。

 隙間だらけのひき肉状態ですからね。

 むしろそういうものをなくしてあっさりさせた方が良いんですよ。

 で、塩コショウなどが効いてると、特別なソースは必要なさそうだったので、私はウスターソースとマヨネーズで食べちゃいました。

 卵白のせいで少し白くなったり、それがはみ出したりしますが、気にしない!気にしない!でOKなんですよ。

 あ、卵黄の方はハンバーグを皿に移した後で真ん中のあたりを軽く割って載せちゃいました。

 予想外にうまくいくと結構嬉しいものですね。

 明日は餃子カレーにしますが、コレはほとんど出来上がってるようなものだし、味も想像がつくので心配はしてないんですよ。

 ところで、なんか年明けから食べ物のことしか書いてないですね。

 ・・・、明日あたり、また少し生意気なことでも書こうかと思ってます。

 しかし、まぁ、食っちゃ寝、食っちゃ寝してるから、仕方がないといえば仕方がないんですけどね。

 

 

 

 

 

 

 

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